IBM разработала мыслящие процессоры

17:30 / Автор: Анонимный /

Компания IBM объявила о достижении успеха в разработки процессоров, способных имитировать мыслительные процессы человеческого мозга. Новые чипы способны анализировать данные, создавать гипотезы, запоминать результаты и учиться на них.


Как сообщает сайт ITProPortal, компания IBM объявила о том, что компания разработала уникальные компьютерные чипы, которые способны анализировать, понимать и интерпретировать данные, имитируя мыслительные процессы человеческого мозга.

IBM уже разработала два новых чипа, которые функционируют на базе новых вычислительных технологий, и способны анализировать данные, создавать гипотезы, запоминать результаты и учиться на них, во многом так же, как это делает человеческий мозг.

Согласно доступной информации, в новых чипах применяются наработки в области нанотехнологий, нейротехнологий и сверхбыстрых вычислений. В настоящий момент исследователям удалось добиться от процессоров успехов в прохождении лабиринтов, игре в Pong, а также в распознании и анализе данных.

«Эти чипы являются еще одним значительным шагом в эволюции компьютеров от калькуляторов до самообучающихся систем, и ознаменовывают начало нового поколения компьютеров и их применения в областях бизнеса и науки», – заявил Дамендра Модха (Dhamendra Modha) руководитель проекта в IBM Research.

Исследовательская программа проводится в лаборатории IBM, расположенной в штате Нью-Йорк, в США. Лаборатория сотрудничает с несколькими крупнейшими университетами Америки.
IBM представила процессор ,работающий как человеческий мозг .

Пятница, 19 Августа 2011 г. 14:02 (ссылка) + в цитатник
Прочитало: 0 за час / 10 за сутки


Москва , 18.08.2011. РИА Новости , Иван Шадрин .

Одна из крупнейших в мире IT - компаний - IBM - представила прототип процессора , который работает по тем же принципам , что и человеческий мозг . В перспективе планируется обеспечить создание компьютеров, способных к самообучению . Об этом компания сообщила вчера , 18.08.

Новый процессор имеет уникальную архитектуру , которая потенциально позволяет компьютеру не просто обрабатывать информацию, поступающую из разных источников , но и самостоятельно изменять параметры собственной деятельности в зависимости от изменения окружающих условий - без помощи программистов . Даже самым совершенным современным процессорам такое не под силу .



По словам руководителя проекта Дармендра Модха ( Dharmendra Modha ) , архитектура экспериментального чипа копирует метод работы и взаимодействия клеток человеческого мозга , в том числе , процессы вычисления , передачи информации и её хранения . В чипе реализованы аналоги функций нейрона и его элементов - аксонов и синапсов . В компании созданы 2 рабочих прототипа подобных процессорных ядер , реализованных в кремнии по 45-нанометровым топологическим нормам .

В IBM не считают , что когнитивные процессоры ( так в компании называют новую разработку) придут на смену чипам , которые используются в современных компьютерах и мобильных устройствах . По мнению разработчиков , их детище станет скорее эффективным дополнением к существующим процессорным технологиям и позволит решать более сложные задачи . Ключевое отличие подобных систем от современных - потенциальная способность к самообучению.

IBM работает над этим проектом 3 года . Предположительно , первые коммерческие продукты могут появиться в 2016 году . IBM - одна из крупнейших в мире транснациональных корпораций , занимающихся производством и поставками аппаратного и программного обеспечения , а также IT-сервисов и консалтинговых услуг . В пошлом месяце компания отметила своё 100 - летие : основана 16.07.1911 года . 

Ярлыки: ,

0 коммент.:

Отправить комментарий

Оставить комент??? - корябай!!!