Знак господства

17:51 / Автор: Unknown /

Ехала в автобусе и увидела мальчика-подростка с перстнем на руке.

Смотрелось это забавно и нелепо...

Не смогла найти ничего, чтобы объяснило повальное увлечение юношей носить перстни, порой неуместно, необъяснимо и нелепо

Есть легенды о том, что кольцо — это единственное из сохранившихся звеньев цепи.

Кольца никогда не носили только как украшение. Они всегда были символом обета, нерушимой связи. Человек надевал кольцо, чтобы подтвердить, скрепить своими словами и делами, мыслями и чувствами, устремлениями эту связь.

В древности у греков и римлян был обычай снимать кольца с рук умирающего, чтобы освободить душу от земного бремени, — кольцо означало связь души и тела человека.

Перстень-печатка — кольцо с изображением как правило дворянского герба или инициалов, которое принято носить на мизинце левой руки. Первоначально предназначен для проставления оттиска на горячем сургуче или воске при запечатывании письма.


Обычно верхняя площадка перстня-печатки представляет собой матрицу, где выгравирован «обратный» (зеркальный) рисунок (Инталия, если речь о гравировке по камню), так, чтобы при оттиске на сургуче оставался правильный рисунок.Как правило, перстень-печатку носят на левом мизинце, но во Франции мужчины часто носят его на левом безымянном пальце. Классические правила ношения во Франции определены так: верхняя часть гравированной площадки должна быть направлена к ногтям. Если человек, который носит печатку — глава рода (старший представитель мужского пола), он носит печатку на безымянном пальце левой руки. Если человек — просто представитель рода, — носить печатку нужно на безымянном пальце или мизинце правой руки.

Перстень-печатку можно носить гравировкой наружу или внутрь ладони. В наши дни люди всё чаще носят его последним способом, однако французы в основном предпочитают традиционный способ (наружу). Ношение же печатки внутрь во Франции означает, что человек помолвлен.

Ношение печатки на руке — не признак дворянства, как и отсутствие перстня не означает, что человек не дворянин. Многие дворяне не носят печаток, либо из скромности, либо так как предпочитают не быть причисленными к таковым.

С утратой практического предназначения печатки не потеряли своей эстетической функции; более того, их символическое значение расширилось. Самое главное символическое значение мужского кольца – полнолетие его хозяина, обозначение «взрослости», а также обладания властью и некими правами в обществе.

Греческие граждане носили по многу колец на пальцах; восточные правители унизывали пальцы драгоценными перстнями, что демонстрировало богатство и достаток их владельца. Перстень с фамильным гербом получали сыновья от отцов по достижении совершеннолетия.

Кольца могли обозначать и принадлежность к какому-либо сословию, ремесленному цеху, тайному обществу и т.д. С появлением масонства мужчины стали носить масонские перстни с масонскими символами; их принято было надевать на мизинец щитком внутрь. Такие перстни «с мертвой головою» (черепом) или, как их еще называли, с адамовой головой, были чрезвычайно популярны в эпоху романтизма; они придавали носителю этого украшения ореол загадочности, принадлежности к тайному обществу Кроме таких постоянно носимых перстней были и памятные кольца, напоминающие о военных датах, кампаниях или битвах.

В США до сих пор все военные носят перстни, говорящие об окончании того или иного военного заведения, с именем владельца, датами учебы и знаками воинской части. Там же приняты перстни в спортивной среде: в баскетболе, например, на чемпионатах NBA перстни вручаются всем игрокам команды-победительницы. На первой иллюстрации – баскетболист Майкл Джордан с перстнями чемпиона NBA.

Но самыми известными мужскими кольцами стали кольца христианских священников. Традиционно католические священники высокого ранга носят перстни, например, епископы и архиепископы. Папа римский носит так называемое кольцо рыболова, перстень рыбака, с изображением на щитке фигуры святого Петра, закидывающего сети с рыбацкой лодки. Этот перстень также является символом власти папы как наместника святого Петра на земле.

Обручальное кольцо обозначает статус женатого мужчины, причем в России долгое время обручальное (точнее, венчальное) кольцо носили только женщины, и носили на указательном пальце

Кольца носили и как знаки отличия, власти, данной богом, а это означало, что тот, кто носит кольцо, отвечает перед Высшим Законом. То есть кольцо — знак одновременно и господства, и повиновения.

Ну вот как то так...


Ярлыки:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Оставить комент??? - корябай!!!