Хорошие девочки попадают в рай

18:27 / Автор: Unknown /



Впервые упоминание о Вальпургиевой ночи зафиксировано в протоколах инквизиции Средневековья. Современное же название этому древнему торжеству было дано немцами. Это торжество проводилось в честь святой Вальпургии.


Вальпурга (Вальбурга, Гальбурга; лат. Walburga, Gualburgis)(ок. 710-779), аббатиса Хайденхаймская. Дочь англосакса Рихарда, сестра святых Виллибальда, еп. Айхштеттского, и Вунибальда Хайденхаймского. Род. в Англии, воспитывалась в мон-ре Уимборн (Юж. Англия). Вместе со святыми Лиобой и Феклой была призвана родственниками содействовать св. Бонифацию (Винфриду) в проповеди Евангелия в Германии.

В 748 году Бонифаций, дядя Вальпургии решил создать в Германии систему монастырей. По его просьбе Уинборна (аббатиса) прислала миссионерок, среди которых и была Вальпургия, которая наконец-то дождалась свободы.

Согласно преданию, во время морского путешествия от Британии в Германию поднялся сильный шторм, и монахи неистово принялись молиться, стоя на коленях. В результате море успокоилось. А моряки в Германии рассказали об этом на берегу, поэтому там Вальпургию встретили с благоговением. С того времени Святую Вальпургию считают покровительницей моряков.

Спустя некоторое время она стала аббатисой в монастыре недалеко от Айштадта. После смерти брата она руководила и мужским монастырём. Умерла Вальпургия в феврале 777 года.

Через сто лет чудеса, творимые некогда Вальпургией, были забыты. После того, как епископ Айштадта принял решение восстановить монастырь и церковь, рабочие осквернили могилу Вальпургии. После этого события ночью грозная тень святой явилась епископу и напугала его.

Появление тени покойной британки дало почву для разных пересудов о её личности. После этого сплелись воедино языческие и христианские мотивы, и имя праведницы получил главный праздник нечисти.
Останки монахини после этого перевезли в Айштадт и положили в пустоту одной из скал. Из неё стало вытекать целебное масло. Вальпургию канонизировали. Позже её останки развеяли по Германии. Дни, в которые это происходило посвятили ей. Однако самым главным днём считается 1 мая, когда останки её поместили в скалу.
В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии.

В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т.п. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Оставить комент??? - корябай!!!