Зелёная ветка мая

06:29 / Автор: Unknown /

Продолжим рассказ о символике Праздника накануне Мая:

Майский шест был языческим символом фаллоса Майского короля, традиционно устанавливавшимся для встречи праздника Белтан (Майская или Вальпургиева ночь), который посвящался новому сезону роста и плодородия и «одевания в зеленое» в подражание новому зеленому одеянию Матери-Земли.

Танцы майского шеста начинались большими правыми и левыми кадрилями, во время которых мужчины и женщины поочередно проходили внутрь и наружу кругов друг друга, разматывая ленты вокруг шеста. Весенняя пора изображалась фаллическими символами, возникающими время от времени в течение христианской эпохи. Возможно, приверженность христиан мужскому началу сделала неизбежным то, что праздники Приапа в какой-то форме уцелели, тогда как древние манифестации женской сексуальности исчезли полностью. В 1282 г. приходской священник Инверкейтинга водил процессию с майским шестом, «несущую впереди столб, изображающий человеческие органы размножения», но эта «органы» были только мужскими органами.


Фоссениус упоминает, что в окрестностях Саара (Saar, река во Франции и Германии) для процессий выбиралась преимущественно берёза, и несущие ее останавливались перед каждым домом , так же общепринятыми были хвойные породы для Майского Дерева, возможно, потому что их иголки также воспринимались как защита от злых существ . Майские песни об этом дереве пелись во всех германских землях, включая Англию.


Мы бродили всю эту ночь,
И почти весь этот день,
И теперь снова возвращаемся,
Мы принесли вам Ветвь Мая.
Ветвь Мая мы принесли вам,
На вашу дверь поместим её
Хоть это побег, но он замечательно расцвёл,
Трудами рук Нашего Господа.


Майское Дерево очень часто очищалось от коры и веток, оставлялась лишь небольшая лиственная корона. Такие деревья ясно символизируют бьющую мощь возрождения и плодородия. Яйца также использовались, чтобы украшать и Майское Дерево, и Майский Шест весьма напоминающим яичное-дерево образом, что также является общераспространённым в Германии для времени Остары


Стакли писал в 1724 г. о постоянном майском шесте около замка Хорн (букв, «рог») в Линкольншире «где, вероятно, стоял Гермес во времена Римской империи». Парни праздновали Майский день вокруг фаллического изображения, нося очищенные от коры белые ивовые прутья и танцуя вокруг костра.

Ярлыки:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Оставить комент??? - корябай!!!